Agar-agar: la comida líquida

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Este debate contiene 2 respuestas, tiene 1 mensaje y lo actualizó  Inmaculada C. Quintero hace 1 mes, 3 semanas.

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  • #786

    Las gelatinas hicieron furor hasta hace poco en la “alta cocina”: Ferrán Adriá disfrutaba con su cocina molecular, haciendo esferas de sabor usando alginatos. Aquí ya no se lleva tanto este juego pero el agar- agar o ito kanten es una invención japonesa que siempre tendrá un hueco en el corazón de Asia.

    ¿Has visto lo que los youtubers japoneses y tailandeses hacen con el agar-agar?Auténticas maravillas.

    El agar-agar con su gama de texturas y su ausencia de sabor es un ingrediente que permite hacer pequeñas obras de arte a los que estén dispuestos a prestarle un poco de atención y de tiempo…

    #787

    Os presento una gelatina de agar-agar que hice el otro día. He pensado en llamar esta presentación: Agar-agar, lo que uno ve en el Youtube frente a lo que hace cuando se pone de nuevas…

    Mi gelatina de frutas no era tan bonita como las que se ven en Youtube o en los libros de cocina, pero estoy segura de que a medida de que vaya haciendo nuevos experimentos, iré avanzando. Sí tenía otras cualidades, era saludable hecha con agar- agar del Atlántico, con fruta fresca y  poco azúcar. No llevó mucho tiempo y estaba muy rica.

    Os digo qué ingredientes usé y si alguien quiere superar esto ( no será tan difícil) que nos comente ¿no?

    4 cucharadas rasas de café de agar-agar en polvo

    Lichis en conserva (unos 100 gr.)

    el jugo de esta lata de lichis 250 ml.

    500 ml. de agua

    una manzana hecha trocitos

    dos kiwis hechos trocitos

    25 gr. de azúcar

    Hice una capa de sandía aparte de la gelatina principal. Para ello usé 500 gr. de sandía sin pepitas y licuadagelatina de agar-agar mundonpon un poco de azúcar y cuatro cucharadas de agar-agar.

    Primero hervimos el agua con el agar agar hasta que esté completamente disuelto. Añadimos el azúcar y que se quede todo bien disuelto.

    Lo retiramos del fuego y añadimos el jugo de los lichis.

    Lo añadimos a nuestro molde con las frutas troceadas y se deja enfriar. Si quieres poner una capa de otro color (como yo hice con la sandía) debes dejar que enfríe un poco, pero no mucho y ser muy cuidadoso al verterla.

    Aquí está mi primer intento. Pienso seguir intentándolo.

     

     

    #789

    Jelly coffee: tomar café con imaginación.

    jelly-coffee-mundonipon

    Si algún día esperas una visita y quieres sorprenderla y agasajarla, te propongo que le prepares un café con agar-agar. Es muy sencillo, visualmente muy impactante y además está muy rico si lo combinas bien. Se me ocurrió esta idea después de ver unos cuantos vídeos de amas de casa de Taiwan. Me encantan. Qué forma tan cuqui de triunfar.

    Preparé un café  capuccino con  leche (300 ml. en total) lo puse al fuego y antes de que hirviera le añadí cuatro cucharaditas rasas de agar-agar en polvo. Lo dejé en el fuego sin hervir unos dos ó tres minutos. Luego lo puse en unos moldes de hielo de toda la vida y dejé que se enfriara unas horas.

    Para el café negro, hice un café fuerte (cuanto más fuerte más sabor tendrá al final, el agar agar parece atenuar los sabores). Unos 200 ml. en total, después puse a fuego suave sin que hirviera nada y añadí 6 cucharadas rasas de agar agar y una cucharada grande de azúcar. El café solo tiene más dificultad de cuajar que el que lleva leche. Una de la dificultades de hacer gelatinas es saber coger el punto en el que sabes que va a salir bien…Los puse en unos moldes y a esperar…

    Para servir puedes usar la leche que estimes oportuna ( de vaca, de coco, de soja…). Es bueno que antes le dés un poco de sabor, hierviéndola con un poco de vainilla o una corteza de limón y canela… para espolvorear usa kinako o canela en polvo. Si tienes posibilidad de hacer un poco de espumita con unas varillas …

    Así, sin más queda muy rico. Puedes considerarlo una merienda ilusionante y baja en calorías no necesitas más,ni galletas ni pastelitos ni nada.

     

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